Ziele der Managementsysteme

 Warum?    Ziele   Elemente    Struktur    Einführen    Grundlagen    Wertung    Betrieb

 

Qualitätsmanagement:

1.) fehlerfreie Produkte erzeugen

2.) Auswirkungen fehlerhaften Produkte vermeiden/beheben

3.) Wiederholungsfehler vermeiden

4.) Ursachen von Fehlern abstellen

 

Umweltmanagement:

1.) die für die Umwelt belastenden Auswirkungen reduzieren

2.) alle Auflagen einhalten

 

Arbeitsschutz-und Gesundheitsmanagement:

1.) Gefahren am Arbeitsplatz identifizieren

2.) Maßnahmen zum Schutz der Arbeitnehmenden treffen

3.) Arbeitsunfälle abwenden

4.) Unfallstatistik führen und vorbeugende Maßnahmen umsetzen

5.) Gesundheitsprogramm mit den Mitarbeitenden erarbeiten

6.) Maßnahmen zum Umsetzen der Gesundheitsprogramme treffen

 

Energiemanagement:

1.) alle Energiequellen und -verbraucher im Unternehmen identifizieren

2.) den Energieverbrauch im Unternehmen relativ zum Ausstoß senken

 

Prozessmanagement:

1.) Prozesse identifizieren

2.) Prozessmodell mit den Abhängigkeiten zueinander entwickeln

3.) Prozessziele etablieren

4.) Prozesse Zug um Zug optimieren

 

Projektmanagement:

1.) strategische Projekte als die Maßnahme zum Umsetzen der Strategie erkennen

2.) Verbesserungsprojekte zum Optimieren der Prozesse einsetzen

3.) Projektmanagement als temporäre Sekundärorganisation etablieren

4.) Multiprojektmanagement etablieren

 

Risikomanagement:

1.) Chancen und Risiken des Unternehmen zu identifizieren

2.) Maßnahmen zum Nutzen der Chancen entwickeln

3.) Maßnahmen, abhängig vom Gefährdungsgrad für die Risiken festlegen

 

Lebensmittelsicherheit:

1.) Gefahren für Lebensmittel analysieren und bewerten

2.) Gefahren durch Präventivprogramme und HACCP-Plan beherrschen